gallery/getimage (5)
gallery/стало2
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
"Детско-юношеская спортивная школа"
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Внимание тонкий лед!

 

Вот и пришли холода, постепенно водные объекты покрываются льдом. Рыбаки, подготовив зимние снасти, с нетерпением ждут, когда смогут выйти на подледный лов.  Но хочется предостеречь, всех от поспешного выхода на первый лед. В этом году осень выдалась теплой и местами на водных объектах сформировался не прочный, тонкий слой льда. Более прочным он будет, только при условии, если установится устойчивая и морозная погода. Так же следует учитывать, что лед на водоемах формируется не одинаково. Первым он становится на небольших водоемах без течения и последним на ручьях и реках. Как показывает жестокая статистика, в большинстве несчастные случаи на водоемах в осенне – зимний период происходят с рыбаками и детьми, которых оставили без присмотра взрослые, хочется предостеречь родителей, не проходите мимо детей, которые выходят еще на неокрепший лед водоемов и играют на нем проверяя его прочность. Увидев таких детей сделайте им замечание, попросите их выйти на берег и более не приближаться к водоему.

Лед у берегов, который успел образоваться из-за многочисленных перепадов температуры воздуха, очень тонкий и слабый. На него категорически запрещено выходить. Безопасным считается светлый синий лед от 7 сантиметров и выше, без темных вкраплений и промоин. Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед не способен выдерживать небольшую нагрузку. Каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая смертельной опасности свою жизнь.

На плесовых участках рек, на небольших и средних озерах – ледостав, неполный ледостав. На порожистых участках рек и на горных реках – забереги, шугоход, зажоры льда. Выход на лед опасен.

 

Руководитель инспекторского участка -

старший государственный инспектор  В.В. Патракеев

Информация ФКУ "ЦГИМС МЧС России

по Мурманской области"